Организация питания в ДОО
Организация питания детей в МБДОО "Детский сад№14 "Теремок" ст.Дондуковской
Уважаемые родители, правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.
Информация представленная в данной рубрике позволит Вам познакомится с особенностями организации питания в детском саду: от поставки продуктов питания до организации питания детей в группах, с консультациями, рекомендациями по организации правильного, здорового питания детей в домашних условиях.
Сведения об условиях питания и охраны здоровья
обучающихся
Питание является одним из важнейших факторов,
который повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, благотворно влияет
на физическое и нервно-психическое развитие детей, способствует
профилактике заболеваний, повышению работоспособности и
успеваемости, умственному развитию, создает условия для адаптации
ребенка к окружающей среде. В МБДОО «Детский сад№14 «Теремок
» Гиагинского района Республики Адыгея,
организовано 4 разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный
полдник) согласно примерному 10-дневному меню. Ассортимент блюд и
кулинарных изделий, на основе которого сформировано примерное меню , включает в
себя только те блюда, которые по своим рецептурам и технологии приготовления
соответствуют научно обоснованным гигиеническим требованиям к питанию детей
дошкольного возраста. Основными принципами
организации питания в МБДОО являются:
- Максимальное
разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования
достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной
обработки.
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам
ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых
веществ.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов,
направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие
вкусовые качества блюд.
- Учёт индивидуальных особенностей питания детей с
отклонениями в состоянии здоровья.
- Оптимальный режим питания, обстановка,
формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических
требований к питанию детей.
Нормативные правовые документы по организации питания в общеобразовательных организациях
ПЕРЕЧЕНЬ ЛОКАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДОШКОЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:
1. Положение об организации питания в ДОО;
2. Положение об организации питания дошкольников и предоставления бесплатного (льготного) питания отдельным категориям обучающихся (воспитанников) в учереждении;
3. Приказ "Об организации питания в учебном году;
4. Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания;
5. Приказ об утверждении «Примерного двухнедельного рациона питания (меню) для организации питания детей в муниципальном дошкольной организации с 10 часовым пребыванием детей»;
6. Положение о бракеражной комиссии;
7. Приказ "О создании бракеражной комиссии на учебный год";
8. План работы бракеражной комиссии;
9.Приказ "О назначении ответственного за организацию и контроль качества питания дошкольников на учебный год";
10. Приказ "О создании комиссии по контролю за организацией и качеством питания дошкольников на учебный год;
11. Приказ "Об утверждении плана работы комиссии по контролю за организацией и качеством питания на учебный год;
12. Приказ "Об утверждении графика питания обучающихся в учебном году";
13. График закладки продуктов;
14. График выдачи питания;
15. Положение об организации питьевого режима;
16. Приказ "Об организации питьевого режима".
ПРИМЕРНОЕ 10 ДНЕВНОЕ МЕНЮ МБДОО "ДЕТСКИЙ САД№14 "ТЕРЕМОК"
ст. ДОНДУКОВСКОЙ
Рекомендации для родителей по организации правильного питания!
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества, как в семье, так и в организованных детских коллективах.
Возникновение болезней эндокринной системы, органов пищеварения, анемий, в значительной мере, обусловлено факторами алиментарной природы. Несбалансированное питание приводит к витаминной недостаточности, дефициту различных микроэлементов и только при правильно составленном рационе ребенок получает необходимое для нормального роста и развития количество незаменимых пищевых веществ.
Основным принципом питания дошкольников в детском саду служит максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Мы стремимся к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей. Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, причем три из них обязательно включают горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.
В нашем детском саду имеется примерное 2-недельное меню для каждого сезона года, разработанное на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания.
Такие продукты как хлеб, крупы, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи включаются в меню ежедневно, а остальные продукты (творог, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю. В течение декады ребенок должен получить количество продуктов в полном объеме в расчете установленным нормам.
Организация питания детей в детском саду должно сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОО дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОО.
Уважаемые родители!
Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе.
Однако если ребенка приходится приводить в ДОО очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты.
Никогда не давайте ребенку с собой никаких продуктов питания, это может навредить его здоровью!!!
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Разнообразные рецепты для детей всех возрастов
Детские рецепты